шапка для сайта

  • Главная
  • О 50-летии образования Северо-Осетинской АССР и 200-летии добровольного присоединения Осетии к России

Новости

О 50-летии образования Северо-Осетинской АССР и 200-летии добровольного присоединения Осетии к России

обкомДоклад секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС Б. Е. Кабалоева
18 марта 1974 г.
Исполняется 50 лет образования Северо-Осетинской АССР. После Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны Северная Осетия входила в Горскую АССР, образованную в январе 1921 года. Декретом ВЦИК от 7 июля 1924 года была создана Северо-Осетинская автономная область, преобразованная в 1936 году в Северо-Осетинскую АССР.
Пятидесятилетие автономии Северной Осетии совпадает с другой знаменательной датой - 200-летием добровольного присоединения Осетии к России. Добровольное присоединение Осетии к России явилось результатом длительного процесса русско-осетинских связей. Уже в середине XVIII века представители Осетии неоднократно ставили вопрос о принятии российского подданства.
Победой над Турцией в войне 1768-1774 гг. и заключением Кучук-Кайнарджийского мирного договора было обусловлено завершение присоединения Осетии к России. В октябре 1774 года в крепости Моздок состоялись русско-осетинские переговоры, на которых было достигнуто соответствующее соглашение. С этого времени осетинский народ навеки связал свою судьбу с великим русским народом, обрел в его лице надежного защитника против иноземных захватчиков и верного друга в борьбе за социальное и национальное освобождение.


Осетины получили возможность переселяться с гор на равнину. Зародилась осетинская письменность на основе славянской графики. Появились первые осетинские книги и школы. Росло и ширилось благотворное влияние передовой русской культуры на духовную жизнь горцев.
В обстановке острой межнациональной розни, разжигавшейся господствующими классами, лучшие сыны Осетии страстно призывали к дружбе и сплочению с великим русским и другими народами.
Подлинное социальное и национальное раскрепощение, тесное сплочение горских народов между собой и с великим русским народом стали возможны только в результате Великой Октябрьской социалистической революции, на основе торжества ленинской национальной политики Коммунистической партии.
Решающую роль в сплочении русских рабочих, горской бедноты, трудового казачества на борьбу за власть Советов на Северном Кавказе сыграла большевистская партия.
В сплочении и мобилизации трудящихся горцев в годы революции и гражданской войны на борьбу с контрреволюцией огромная заслуга принадлежит ленинским посланцам С. М. Кирову и Г. К. Орджоникидзе. Под их руководством выросла целая плеяда революционных борцов из горской бедноты.
За годы Советской власти в Северной Осетии произошли коренные преобразования во всех областях социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни. В памяти осетинского народа навсегда сохранилась забота, проявленная Владимиром Ильичом Лениным о горцах. По Ленинскому декрету безземельные крестьяне Осетии получили 560 тысяч гектаров плодородных земель.
Вся страна помогала строить многие современные предприятия социалистической индустрии.
Ныне промышленность республики за полтора дня производит столько продукции, сколько было выпущено за весь 1913 год. В разные районы страны и десятки зарубежных стран направляется из республики разнообразная продукция, в том числе цветные и редкие металлы, твердые сплавы и точные приборы, мотогенераторы и контакторы, декстрин и серная кислота, вакуумное стекло и электрочасы.
Успешно развиваются цветная металлургия, машиностроительная, металлообрабатывающая, горнорудная, химическая, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность, создан целый комплекс предприятий электронной и электротехнической промышленности.
Вооруженные решениями XXVI съезда КПСС, трудящиеся республики добиваются успешного выполнения заданий девятой пятилетки. За три года выполнены планы производства и реализации промышленной продукции. Объем промышленного производства возрос на 19 процентов.
80 процентов прироста промышленного производства получено за счет роста производительности труда. Выполнена большая программа производственного, жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства.
Успешно развивается социалистическое сельское хозяйство. Республикой выполнен план трех лет пятилетки по продаже государству зерна и продуктов животноводства. В 1973 году план продажи государству зерна выполнен на 114 процентов, картофеля - на 101, овощей - на 109, мяса - на 103, молока - 100,5, яиц - на 104, шерсти - на 109 процентов. В республике широко известны имена замечательных передовиков сельского хозяйства - Героев Социалистического Труда Харитона Албегова, Казбека Шанаева, Еруслана Дзгоева, Николая Щербинина и др.
Вырос и закалился рабочий класс, в корне преобразилось колхозное крестьянство. Из каждых десяти рабочих Северной Осетии семеро имеют среднее или высшее образование. Каждый пятый труженик села - механизатор. В народном хозяйстве республики на тысячу работающих приходится около 700 человек с высшим или средним образованием.
Выросли многочисленные кадры научно-технической и художественной интеллигенции. В высших учебных заведениях России в конце прошлого века обучалось всего 17 осетин. Ныне в Советской Осетии четыре высших учебных заведения, в том числе Государственный университет, четыре научно-исследовательских института, широкая сеть школ и техникумов. Высшие и средние специальные учебные заведения ежегодно выпускают около 7 тысяч специалистов. В них трудятся 566 докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. На каждые 10 тысяч жителей в республике приходится 325 студентов.
Из Осетии вышли видные ученые, общественные деятели, лауреаты Ленинской и Государственной премий, военачальники. Многие из них трудятся в Москве, Ленинграде, в братских республиках страны.
До революции осетинский народ не имел своего профессионального театрального, музыкального и изобразительного искусства. В настоящее время в республике плодотворно работают четыре театра, Государственный симфонический оркестр, Государственный ансамбль народного танца, многие самодеятельные коллективы и народные театры, творческие союзы писателей, художников, композиторов, журналистов, кинематографистов. Неизмеримо возрос жизненный уровень трудящихся. В городах и селениях Северной Осетии функционирует разветвленная сеть больниц, поликлиник, амбулаторий.
В ответ на отеческую заботу Коммунистической партии осетинский народ на всех этапах строительства социализма и коммунизма вносил свой посильный вклад в борьбу за претворение в жизнь великих ленинских идей.
В годы Великой Отечественной войны за боевые подвиги 60 сынам Осетии присвоено звание Героя Советского Союза. В рядах Советской Армии выросли 33 генерала-осетина, в том числе дважды Герой Советского Союза и Герой Монгольской Народной Республики генерал армии И. А. Плиев, Герой Советского Союза генерал армии Г. И. Хетагуров, Герой Советского Союза генерал-полковник Х. Д. Мамсуров и другие. В Северо-Осетинской АССР живут и трудятся представители более 60 наций и народностей.
Трудящиеся республики, воодушевленные решениями декабрьского Пленума ЦК, речью Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева, Обращением Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу, приняли встречные планы и высокие социалистические обязательства по успешному выполнению и перевыполнению заданий 1974 года и пятилетки в целом. Работники промышленности республики обязались в определяющем году пятилетки увеличить выпуск продукции на 9 процентов по сравнению с 1973 годом, годовое задание по производству и реализации продукции выполнить досрочно к 27 декабря.
Труженики сельского хозяйства взяли обязательство в 1974 году увеличить производство зерна на 20 процентов, обеспечить выполнение и перевыполнение народнохозяйственных планов производства и продажи зерна, мяса, молока, шерсти, яиц и других продуктов сельского хозяйства. Трудящиеся Северной Осетии полны решимости выполнить свои социалистические обязательства.