шапка для сайта

  • Главная
  • Талантливый ученый-кавказовед

Новости

Талантливый ученый-кавказовед

Кокиев Георгий БатакоКокиев Георгий (Батако) Александрович (Фацбаевич) крупнейший специалист в области этнографического кавказоведения, осетиноведения, истории и культуры народов Северного Кавказа, доктор исторических наук, научный сотрудник Института этнографии АН СССР, профессор исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Родился в селении Вольно-Христиановское Владикавказского округа Терской области Российской империи. В 1915 г. при содействии известных и авторитетных просветителей из Вольно-Христиановского Георгий Кокиев сдал экзамены в Ардонской духовной семинарии на звание учителя начальной школы. Получив документ, который давал ему возможность работать, он стал в 1917 г. учителем начальных училищ Балкарии и Северной Осетии. Уже в те годы в нем проявился талант прекрасного педагога с ораторским искусством.
В годы Гражданской войны на Северном Кавказе Георгий Александрович, не задумываясь примкнул к красным партизанам и с оружием в руках сражался против Добровольческой армии генерала А.И. Деникина.
После окончания войны Георгий Александрович поступил в Московский археологический институт, который окончил с отличными показателями в 1923 г. В те годы только единицы из Осетии, так же как из других малочисленных народов Северного Кавказа, окончили высшие учебные заведения в Москве. Молодой специалист устроился преподавателем истории в средних школах № 24 и 39 Краснопресненского района столицы Советского государства. В 1925 г. поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института народов Востока Российской ассоциации НИИ общественных наук | РАН ИОН). Обучение в аспирантуре проходило по плану, разработанному молодым исследователем. По окончании в 1929 г. аспирантуры по специальности «история и этнография» перед Г.А. Кокиевым открылись большие возможности в научно-исследовательской работе.
Будучи аспирантом, он написал и опубликовал в 1926 г. первую серьезную научную работу под названием «Очерки истории осетин». Эта работа привлекла внимание московских историков-кавказоведов. В 1930 г. ученого пригласили на должность доцента Московского государственного университета на кафедру истории СССР. Получив звание профессора без защиты докторской диссертации, Г. А. Кокиев в 1934 г. приглашен в Московский институт истории, языка и литературы. И здесь его деятельность соответствовала самым высоким стандартам преподавательской работы. Одновременно он работал над докторской диссертацией по теме «Крестьянская реформа в Северной Осетии», которую завершил, а затем блестяще защитил в 1939 г. в одном из самых престижных диссертационных советов Москвы.
В годы Великой Отечественной войны ученый вместе с другими представителями интеллигенции был эвакуирован в г. Алма-Ату, где работал до 1943 г. заведующим кафедрой истории СССР Казахского государственного педагогического института им. Абая. В ноябре 1943 г. Георгия Александровича перевели в Москву руководителем сектора истории XX века и советского периода истории СССР в Институте истории Академии наук СССР. Параллельно работал профессором кафедры истории СССР исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Здесь полностью проявился талант историка и лекторское мастерство Георгия Александровича, который блестяще читал курс истории народов Кавказа. Сохранились свидетельства очевидцев, в том числе профессоров В. К. Гарданова, В. Г. Гаджиева, Е. Н. Осколкова и других, которые подчеркивали, что лекции Г.А. Кокиева вызывали большой интерес студентов и аспирантов. Послушать его иногда приходили даже студенты других факультетов МГУ.
Ученый уделял большое внимание изучению нартского эпоса и посвятил этой теме интересные и оригинальные статьи. Так, например, он считал эпос интернациональным явлением. Схожесть многих сюжетов знаменитого эпоса Георгий Александрович объяснял примерно одинаковыми условиями жизни малочисленных горских народов Северного Кавказа. Однако он точно подметил, что «нартский эпос наиболее полно сохранился у осетин и кабардинцев».
Награжден орденом «Знак Почета» (1946) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В конце 40-х гг. XX в. Г.А. Кокиев был обвинен в «буржуазном национализме», отстранен от работы, судим и заключен в тюрьму.
Наказание он отбывал в Ярославской области. Только в 1955 г. было восстановлено честное имя талантливого профессора Г.А. Кокиева, который вошел в историю отечественной науки как признанный ученый-кавказовед. За год до этого Георгий Александрович скоропостижно скончался в тюрьме.
Сегодня его именем названа одна из улиц в его родном селении - Вольно-Христиановском, которое с 60-х гг. XX в. имеет статус города.