шапка для сайта

Новости

Памяти выдающегося ученого

Николая Александровича Цаголова9 декабря в Северо-Осетинском госуниверситете стартовал III Владикавказский экономический форум, посвященный 120-летию Николая Александровича Цаголова.
Форум проходил в рамках тематических секций и круглых столов, где обсуждали вопросы научного наследия Цаголова, региональной экономической политики в современных условиях, подготовки кадров для сферы экономики. Среди участников - представители органов власти республики, российские и зарубежные ученые- экономисты, представители государственных структур, общественности, бизнес-сообщества республики и других субъектов Российской Федерации. 
Последняя секция известного ученого, доктора экономических наук, профессора Московского университета Н. Цаголова прошла под сводами историко-мемориального музея им. Г. Цаголова в г. Дигоре. Своими воспоминаниями о прославленном земляке поделился директор музея Батраз Лолаев. О непревзойденной личности Цаголова, его уникальности и вкладе в развитие экономической мысли России рассказывал его ученик, доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Он подчеркнул, что Н. Цаголов был не только выдающийся экономист, но и яркая, многогранная личность. Его отличали кипучий характер и остроумие, щедрость и высокая культура, простота в общении и благородство. Он был также талантливым организатором и оратором. Артистичные по форме и богатые по содержанию лекции Н. Цаголова буквально завораживали слушателей, производя неизгладимый эффект. Николая Александровича не стало в 1985 году, но его наследие остается актуальным и важным. 
Много теплых слов было сказано в тот вечер участниками форума в адрес нашего прославленного земляка. Говорили о жизни и о сложном научном пути Николая Александровича, человека, создавшего свою школу политической экономии. Вниманию публики были представлены фрагменты из фильма о Николае Цаголове, что дало возможность еще ближе познакомиться с гранями таланта и уникальными способностями Николая Александровича. В заключение выступил внук ученого и поблагодарил всех присутствующих за столь интересный и познавательный форум.
В тот же день в Центре культурного развития г. Дигоры прошел шахматный турнир среди школьников, посвященный Николаю Александровичу. Как известно, ученый был большим любителем шахмат. 
Его память увековечена и на Аллее Славы в г. Дигоре, где были возложены цветы к бюстам всех выдающихся представителей фамилии.